Китай

Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира; занимает третье место в мире по территории, уступая России иКанаде. Граничит Китай с Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Лаосом, Вьетнамом, Северной Кореей, Монголией, Мьянмой
Отдых в Китае представляется по-разному: кто-то предпочтет бизнес тур в Китай с целью налаживания делового сотрудничества, кто-то поедет на китайскую ярмарку,купить в Китаедействительно есть что. А если кому-то захочется увидеть все великолепие Китайской природы, то он не ошибется, выбрав тур на остров Хайнань. Отдых в Китае – это и необычная природа, и новые люди, и неизведанная культура. Не стоит забывать и том, что многие люди посещают выставки вКитае, ведь именно многолюдными ярмарками и выставками славится Китай! Помимо отдыха в Китае и посещения культурных достопримечательностей Китая сейчас очень популярно лечение в Китае. Здесь широко распространены и популярныакупунктура, ароматерапия, бальнеотерапия, гидроколонотерапия, грязелечение, ингаляции, лечебные ванны, обертыванияи многое другое. И всё это возможно с компанией: Мариотти-Тур в Сочи.
Климат КитаяЗначительная часть территории Китая лежит в зоне умеренного климата, южная часть - в тропиках и субтропиках, северные районы прилегают к зоне континентального климата.
Идеальное время для поездок в Китай - поздняя весна, особенно май, или осень, с сентября по октябрь, а на юге ноябрь-декабрь.
Средняя температура в северных районах зимой около -7 градусов, летом около +22 градусов и достаточно сухо. В центральной части Китая зимой от 0 до -5, летом – около +20. В южных районах зимой от +6 до +15, летом – выше +25 градусов.
Время
Китай расположен в пяти часовых поясах, но вся страна живет по пекинскому времени. В западных районах солнце восходит на четыре часа позже, нежели в восточных. Разница во времени с Москвой: зимой + 5 ч, летом + 4 ч.
Язык
Официальный язык – китайский. Общепринятая письменность – китайская иероглифика. Иероглифы существуют более 6000 лет и используются в самом Китае, на Тайване, в Гонконге и Сингапуре. В Гонконге английский язык остаётся одним из двух официальных, все надписи продублированы.
Валюта
Китайская валюта женьминьби (RMB), что означает “народные деньги”, исчисляется в юанях. 1 юань (Yuan) равен 10 цзяо (jiao) и 100 фэням (fen). В обращении находятся банкноты в 100, 50, 10, 5 и 1 юань, а также 50 и 10 фэней, и монеты в 1, 2 и 5 фэней, и довольно редко монета в 1 юань. 1 доллар США = 8.25 юань.
Курс юаня устанавливается государством. Обмен иностранной валюты производится в отделениях китайского банка, которые имеются во всех аэропортах, гостиницах и крупных магазинах. В пределах КНР обращение и расчет в иностранной валюте запрещены.
В крупных городах к оплате широко применяются кредитные карты.
Советы от компании "Мариотти-Тур" в Сочи
- Не стоит изображать из себя тропического туриста, надев яркую «гавайку» - ведь вы не на тропическом острове, а в Китае. Все дело в том, что яркая одежда не очень приветствуется местными жителями, и большинство людей будет неохотно общаться с явным чужаком, который даже не потрудился ознакомиться с этикетом.
- Вокруг храма не принято ходить против часовой стрелки. У китайцев принято обходить свои храмы строго по часовой стрелке, и отдельные группки туристов, идущие против часовой стрелки, привлекают ненужное внимание.
- Не стоит выскакивать из такси, не заплатив, или каким-то еще образом нарушать общественный порядок и закон. Полиция вКитае очень строго относится к нарушителям, а посольства не всегда могут помочь своим гражданам, нарушившим какие-то правила.
- Не стоит пробовать свои силы, взбираясь на Эверест. Да, если вы - опытный альпинист, то никаких проблем нет. Однако же вКитае есть масса других, менее опасных занятий для обычных туристов, кроме как карабкание по скалам. В прошлом году на эту гору взобралось 40 тысяч туристов (китайский участок), травматизм и даже смерть среди таких туристов - очень нередкое явление.
- Попробуйте отказаться от таких экзотических блюд, как, к примеру, мозг обезьяны. В экзотических блюдах, наподобие этого, могут содержаться экзотические паразиты, избавиться от которых - весьма непросто. Кроме того, если вы собираетесь попробовать блюда местной кухни, лучше заказывайте на первых порах то, что вам привычнее, а уж потом переходите на экзотику. В противном случае желудок не успевает адаптироваться и может испортить вам весь отдых.
- Не пересекайте линии в подземке и на автобусных остановках. Китайцы законопослушны, и автобус может запросто сбить туриста, решившего выделиться из толпы, и выбравшегося за линию. Ну, о подземке вообще умолчим - в китайских метро столько народу, что за линией вас могут просто столкнуть, и потом уже никому ничего не докажешь.
- Не стоит также находиться в Китае больше, чем позволяет виза. Ну, конечно, если вы хотите познакомиться с самобытным этикетом китайских тюрем - то пожалуйста, живите сколько хотите. Но лучше всего не иметь дела с просроченной визой, поскольку полиция этой страны, как уже было сказано выше, весьма негативно относится к нарушителям.
- Если вы потеряли чек за оплату отеля, или любой другой финансовый документ, который свидетельствует о том, что вы что-то там оплатили в Китае, то можете доставать ваш кошелек снова. Если даже в ресепшене будет стоять тот же менеджер, что поселял вас в первый раз, он потребует клочок бумаги, где указано, что вы оплатили свое проживание. Если бумажки не окажется - либо придется платить по-новой, либо нужно будет разбираться с полицией, которая без разбирательств будет считать вас неплательщиком.
- Улыбайтесь. Вы должны улыбаться, пока путешествуете в Китае. Излучайте веселье и добродушие, и путешествовать станет намного легче.